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고지혈증 하면 혈액에 노폐물이 끼어서 생기는 병이라고 아실 것입니다.
하지만 고지혈증 증상이 어떤지 그리고 고지혈증에 좋은 음식을 아는 것이 중요합니다.
바쁘신 분들은 바로가기를 통해서 관련 정보를 얻으실 수 있습니다.
고지혈증 증상과 고지혈증에 좋은 음식을 살펴보겠습니다.
1. 고지혈증이란?
고지혈증은 원래 이상지질혈증이라는 용어가 더 정확합니다. 하지만 흔히 고지혈증으로 알려져 있습니다.
고지혈증은 혈액의 대사에 이상이 생겨서 농도가 비정상적으로 상승하거나 저하된 상태입니다.
혈액 중 총 콜레스테롤이나 나쁜 콜레스테롤 (LDL)이 높은 경우, 중성지방이 높은 경우,
혹은 좋은 콜레스테롤(HDL)이 낮은 경우 고지혈증에 해당됩니다.
2. 고지혈증 원인
고지혈증 원인
- 지방 과다 섭취
- 탄수화물 과다 섭취
- 음주
- 흡연
- 스트레스
- 운동 부족
- 연령의 증가
- 당뇨병
3. 고지혈증 증상
고지혈증은 대부분 증상이 없습니다.
대부분 건강 검진을 하다가 증상을 발견하거나 합병증이 발생한 후 증상이 나타납니다.
하지만 몇 가지 조기 증상이 있다면 꼭 건강 검진을 받으시거나 의사와 상담하시기 바랍니다.
- 복통 (췌장염) : 혈액 내에 중성지방의 증가로 췌장염이 발생할 수 있습니다. 복통이 나타납니다.
- 협심증, 심근경색 : 콜레스테롤이 혈관에 쌓여 협심증이나 심근경색 등의 질환이 발생합니다.
- 황색종 : 양쪽 눈의 눈꺼풀에 황색판종이 나타납니다.
- 가슴통증
- 호흡곤란
- 어지러움
4. 고지혈증에 좋은 음식
1. 어육류 / 콩류 / 알류
- 생선
- 콩, 두부
- 기름기 적은 살코기
- 껍질을 벗긴 가금류
- 달걀
2. 우유/유제품류
- 저(무) 지방 우유 및 그 제품
- 저지방 치즈
3. 유지류
- 옥수수유, 올리브유, 들기름, 대두유, 해바라기유
- 저지방/무지방 샐러드드레싱
4. 곡류
- 통곡, 통밀
5. 국
- 조리 후 지방을 제거한 국
6. 채소/ 과일류
- 신선한 채소 및 과일
- 해초류
7. 기타
- 견과류 (땅콩, 호두 등)
고지혈증에 관한 자료도 다운로드해서 보실 수 있습니다.
5. 고지혈증 예방을 위한 생활수칙
고지혈증 예방을 위해서 다음과 같은 생활 수칙을 지켜야 합니다.
- 금연
- 술 줄이기
- 음식은 싱겁게 먹고, 채소와 생선을 충분히 섭취하기
- 가능한 한 매일 30분 이상 적절한 운동하기
- 적정체중과 허리둘레 유지하기
- 스트레스 줄이기
- 정기적으로 혈압, 혈당, 콜레스테롤 측정하기
- 꾸준히 치료받기
- 조기 증상 발생 시 즉시 병원 가기
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